Colli Tortonesi DOC Timorasso

"Derthona"
Tecnica di produzione

Il vitigno di provenienza è il Timorasso, vitigno a bacca bianca, che nel Tortonese, in provincia di Alessandria, ha trovato la sua zona di elezione sin dal Medioevo. 

Dopo una pigiatura soffice e una breve macerazione a freddo, il mosto fiore di prima pressatura viene lasciato a fermentare ad una temperatura di 16-18 °C per esaltarne i profumi varietali. 
Segue un lungo periodo di affinamento sui lieviti e fecce fini per aumentare la complessità e la longevità del prodotto.

Caratteristiche organolettiche
  • Colore: giallo paglierino intenso.
  • Profumo: complesso, dalle note di fiori come acacia e biancospino, alle note mature come pesca e miele, alle note minerali e di pietra focaia.
  • Sapore: secco, di buon corpo, sapido, di struttura robusta e persistente.
Dati informativi
  • Vitigno: Timorasso
  • Gradazione alcolica: 14.0 % vol.
  • Denominazione: Colli Tortonesi DOC Timorasso
  • Maturazione: almeno 12 mesi in acciaio.
Area di coltivazione