Piemonte DOC Rosso Passito

"Spasso"
Tecnica di produzione

Da uve Barbera con appassimento naturale del frutto sulla pianta. I vigneti sono situati nei versanti esposti a sud con limitata capacità di ritenzione idrica. La maturazione subisce una accelerazione in fase finale dovuta agli accumuli termici ed alla scarsità di acqua. Le caratteristiche della varietà, del clima e del suolo, consentono di realizzare una surmaturazione in pianta delle uve.
La vinificazione avviene in acciaio con lunghe macerazioni di 15-18 giorni ad una temperatura di 25 °C. Segue la fermentazione malolattica e un affinamento di 6 mesi in barriques.

Caratteristiche organolettiche
  • Colore: rosso rubino intenso.
  • Profumo: ampio, elegante, con sentori di frutta matura e confettura di prugne e ribes.
  • Sapore: grande intensità con evidenti note di frutta appassita, morbido, caldo e avvolgente, equilibrato.
Dati informativi
  • Vitigno: Barbera, da vendemmia tardiva surmaturata in pianta.
  • Gradazione alcolica: 15.0 % vol.
  • Zuccheri: 10 g/l ±2 % vol.
  • Denominazione: Piemonte DOC Rosso Passito
  • Maturazione: in barrique per 6 mesi
Area di coltivazione