Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba

"Essenze"
Tecnica di produzione

Le uve provengono da vigneti siti nel comune di Serralunga d’Alba localizzati ad una quota compresa tra i 330 e 410 metri s. l. m. I suoli sono di origine sedimentaria marina riferibile al “Bacino terziario piemontese”, caratterizzati dalla presenza marne argillo-calcaree sedimentarie, a strati alterni di marne e sabbia o arenaria. In questi suoli è presente la Formazione di Lequio caratterizzata da evidenti strati di sabbia alternati a arenaria e marna.
Questo terroir dà origine a vini alcolici, con tannini importanti, di struttura e longevi. Alla vendemmia segue la fermentazione alcolica con macerazione delle bucce per una durata di circa 20 giorni. La fermentazione malolattica è svolta in acciaio. 

Successivamente si procede con l’affinamento del vino in botti di rovere fino a 24 mesi. 

Caratteristiche organolettiche
  • Colore: rosso tendente al granato.
  • Profumo: intenso e complesso, con note di fiori essiccati, come rosa e viola, vaniglia e tabacco.
  • Sapore: secco e caldo, di buon corpo. Il finale lungo esibisce frutta matura e frutti di bosco oltre a sfumature balsamiche.
Dati informativi
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Gradazione alcolica: 14.50 % vol.
  • Denominazione: Barolo DOCG del Comune di Serralunga d’Alba
  • Maturazione: in botti di rovere fino a 24 mesi.
Area di coltivazione