Barolo DOCG del Comune di Monforte d’Alba

"Essenze"
Tecnica di produzione

Le uve provengono da vigneti siti nel comune di Monforte d’Alba localizzati ad una quota compresa tra i 370 e 480 metri s. l. m. I suoli sono di origine sedimentaria marina riferibile al “Bacino terziario piemontese”, caratterizzati dalla presenza di marne argillo-calcaree sedimentarie, a strati alterni di marne e sabbia o arenaria, con prevalenza di Arenarie di Diano (roccia sedimentaria compatta formata da granelli di sabbia non calcarea di colore chiaro).
Questo terroir dà origine a vini alcolici, con tannini importanti, di struttura e longevi. Alla vendemmia segue la fermentazione alcolica con macerazione delle bucce per una durata di circa 20 giorni. La fermentazione malolattica è svolta in acciaio. 

Successivamente si procede con l’affinamento del vino in botti di rovere fino a 24 mesi. 

Caratteristiche organolettiche
  • Colore: rosso tendente al granato.
  • Profumo: intenso e complesso, con note di viola, vaniglia, tabacco and goudron.
  • Sapore: secco e caldo, di gran corpo e struttura Il finale lungo e persistente esibisce frutti neri e rossi maturi e un’evidente nota balsamica.
Dati informativi
  • Vitigno: Nebbiolo
  • Gradazione alcolica: 14.50 % vol.
  • Denominazione: Barolo DOCG del Comune di Monforte d’Alba
  • Maturazione: in botti di rovere fino a 24 mesi.
Area di coltivazione