La Filosofia Produttiva

Tutto parte dal vigneto.
Vite Colte è l’arte di coltivare la vite
La qualità che deriva dall'innovazione continua

Una conoscenza che nasce dal dialogo tra mondi e generazioni diverse: da una parte i saperi contadini, l’esperienza, la tradizione, la passione tipicamente piemontese per il lavoro accurato; dall’altra la ricerca e la conoscenza scientifica.

Vini a regola d'arte

Il protocollo Vite Colte ha un solo obiettivo: uno standard qualitativo assoluto e costante, frutto di scelte agronomiche volte ad una conduzione dei vigneti sostenibile, selettiva e orientata alla giusta maturità del frutto.
Ogni viticoltore aderisce al protocollo agendo tempestivamente in vigna e definendo e monitorando i progressi del proprio lavoro a stretto contatto con il team di agronomi dell’azienda.

I nostri vini
I criteri di scelta dei vigneti
  • Vigneti di almeno 15 anni
  • Basse rese per ceppo
  • Potatura disciplinata in base al numero di gemme
  • Corretta nutrizione della pianta
  • Gestione manuale della vegetazione
  • Vendemmia interamente manuale
  • Massima attenzione alla scelta della data di vendemmia
  • Viticoltura a produzione integrata e/o biologica
vigneti Barolo
Viticoltori. Compagni. Amici.
Al progetto Vite Colte partecipano centottanta viticoltori che coltivano trecento ettari

Vite Colte è una realtà fatta di persone che credono fortemente in un concetto di qualità condivisa, dove la responsabilità dei singoli è parte integrante del risultato finale. Viticoltori, compagni, amici. I soci di Vite Colte sono “complici” di un progetto che chiede una dedizione alla qualità pari al rigore dei protocolli con cui la stessa è perseguita. Ogni viticoltore, quindi, riceve un compenso in base alla superficie vitata e non alla quantità di prodotto, allo scopo di ottenere il massimo livello di qualità.

"Potatura"
"Legatura"
"Palizzatura"
"Controllo allegagione"
"Sfogliatura"
"Diradamento"
"Vendemmia"
"Vendemmia tardiva"